正文

肃南“牧童之家”入选中宣部《宣传思想文化工作案例选编》

作者: 发布日期:2017-12-01 来源: 责任编辑:宋鑫

肃南县“牧童之家”案例入选中宣部《宣传思想文化工作案例选编(2016)》

虎牌娱乐肃南讯 近期,肃南县推荐的《“牧童之家”:牧区留守儿童思想教育新途径》入选中宣部《宣传思想文化工作案例选编(2016)》。同时,还荣获甘肃省宣传思想文化工作创新奖。

近年来,该县为有效解决农牧村流动留守儿童教育问题,立足“山区”“牧区”地广人稀的实际,利用“互联网+”平台,融合宣传部门、教育机构、社会公益组织的力量,充分发挥学校、家庭作用,建立了"牧童之家"校外管护场所,探索出一条解决牧区流动留守儿童教育问题的新途径,取得了良好的效果。该县“牧童之家”立足于城乡一体统筹发展的原则,动员全社会力量广泛参与,宣传部门落实流动留守儿童教育政策、教育文化部门大力扶持、基层乡镇解决实际困难、社会公益组织运营管理、居民家庭广泛参与,构成了政府、学校、家庭、社会相结合的教育网络,形成了Web2.0模式下牧区流动留守儿童教育成长的摇篮,让流动留守儿童受到更多的教育、照顾与关爱,减少了流动留守儿童受教育的断层与真空。“牧童之家”的建立给予农牧村流动留守儿童了“一对一”的关心辅导,不仅弥补其家庭教育缺失的问题,而且也拉近了社会、家庭与孩子的距离,有效解决了全县农牧村流动留守儿童"隔代教育"的问题。

据了解,中宣部《宣传思想文化工作案例选编(2016)》全书共15个案例,涵盖了宣传思想文化工作主要方面,集中展现了“基层工作加强年”背景下地方宣传文化工作的新实践新探索,具有较强的典型性、启发性、创新性,供地方宣传部门在工作中参考借鉴。(苏伟)


甘州虎牌娱乐
临泽虎牌娱乐
高台虎牌娱乐
山丹虎牌娱乐
民乐虎牌娱乐
肃南虎牌娱乐