正文

高台县新坝镇“三个严格”加强残疾人两项补贴发放工

作者: 发布日期:2017-11-29 来源: 责任编辑:臧晓玉

虎牌娱乐高台讯  近日,高台县新坝镇为切实做好残疾人两项补贴发放工作,保障特困残疾人的基本生活,进一步加强困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作。

一是严格明确补贴对象。该镇严格把控残疾人两项补贴受益人关口,困难残疾人生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,对象为低保家庭中的残疾人;重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出,对象为智力、精神、肢体、视力一级(含最重类别为以上四种的多重),智力、精神二级(含最重类别为以上两种的多重)且需要长期照护的残疾人。

二是严格强化动态管理。该镇从2017年元月开始,探索建立残疾人两项补贴定期复核制度。以2016年年底领取残疾人两项补贴的对象为基数,采取按季度复查复查的方式,对领取残疾人两项补贴的死亡和不符合条件的对象,及时上报取消,资金按季发放按月核准,对符合残疾人两项补贴申报条件的新申报对象,按申报审批程序进行审批,达到应保尽保、应退则退的动态管理目标。

三是严格申报审批程序。该镇始终坚持自愿申请、逐级审核的程序。先由申报残疾人两项补贴的残疾人向镇人民政府自愿提交书面申请,然后镇民政办依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理残疾人两项补贴申请并进行初审,初审合格材料报送县残联进行审核,县残联审核合格材料转送民政局审定,残疾人家庭经济状况依托县居民家庭经济状况核对机制审核,并严格按照相关程序及时给与申请人答复。(赵江廷)


甘州虎牌娱乐
临泽虎牌娱乐
高台虎牌娱乐
山丹虎牌娱乐
民乐虎牌娱乐
肃南虎牌娱乐