正文

山丹县三项举措深入推进农民工社会保障工作

作者: 发布日期:2017-11-28 来源: 责任编辑:韩梦园

虎牌娱乐山丹讯  近年来,山丹县人社局始终把解决好农民工社会保障问题作为全面构建和谐社会的重要内容,进一步解放思想,创新举措,主动作为,农民工参加社会保险工作稳步推进,有效维护了农民工合法权益。

一是抓“扩面征缴”,总结运用“三谈五动”工作法,全力抓好农民工社会保险扩面征缴攻坚行动,取得了明显成效。截止目前,全县企业养老、失业、职工医疗、工伤、生育保险中农民工参保人数分别达到426人、225人、2744人、2540人、232人。城乡居民养老保险参保102606人,参保率99.14%。

二是抓“参保登记”,坚持“数据整合、比对分析、登记入库、扩面攻坚”的工作思路,深入实施全民参保登记计划,入户登记核实1.46万人,确认登记入库19.06万人,基本建立起了覆盖全县户籍人口和外来人员的全民参保登记数据库,全面摸清了全县户籍人口特别是农民工参保情况和就业状况,为下一步实施精准扩面计划提供了数据支撑。

三是抓“政策落实”,联合建设、安监、总工会等部门,采取宣传发动、限期督办、联合执法等措施,深入推进“同舟计划”,基本实现了县域内建筑业工伤保险参保全覆盖。三年来,累计参保建筑工程项目39个,参保农民工4710人次,征缴基金29.75万元,落实工伤保险待遇5人次26.2万元。严格落实农民工各项社会保险待遇,三年来,累计为116名失业农民工发放失业保险金59.6万元,报销参加职工医疗保险农民工住院医疗费用1198人次、429.4万元,真正让这部分群体老有所养、病有所医,促进社会保障基本公共服务均等化,共享改革发展成果。(石晓东)


甘州虎牌娱乐
临泽虎牌娱乐
高台虎牌娱乐
山丹虎牌娱乐
民乐虎牌娱乐
肃南虎牌娱乐