正文

山丹县大马营镇:以“四化”标准擦亮党建品牌

作者: 发布日期:2017-11-28 来源: 责任编辑:韩梦园

虎牌娱乐山丹讯  今年以来,大马营镇以“基层组织建设巩固提升年”活动为契机,着力在“队伍建设、政治引领、为民服务、基础保障”上强化措施,提档升级,切实优化基层党建运行模式,坚定不移对照标准抓创建促提升,有效增强组织活力,进一步夯实党建工作,为各项工作的稳步开展提供了基础保证。

落实明确具体的工作责任,推动基层党建清单化。把“抓党建是最大政绩”和全面从严治党要求放在突出位置,进一步提高政治站位,树牢抓党的建设主责主业意识,理清工作思路,制定抓党建工作清单,推进党建责任体系化建设。围绕基层党建7项重点工作任务,结合全镇党建工作实际,指导全镇17个村分别制定好党组织建设任务清单、惠民实事项目清单、统一活动日计划,明确支部、党员服务群众责任清单,各自发挥职责,把责任落实到事、到人,用机制管事、管人,接受群众监督。

实施结对到位的帮带提升,推动基层党建精准化。将产业富民作为推动基层党建常态化开展、助农增收的有力抓手,紧扣精准扶贫要求,探索出了一条以财政投入撬动社会资本,以入股联营参与产业培育,以高效对接促进增收致富的“企业+贫困户+产业基地+村集体+市场”的产业脱贫新模式,引导群众将土地、闲置房屋等资产折资入股,与企业联营,增加了群众的租金、工资、分红收入和村集体积累,实现了贫困户、企业、村集体的三方共赢。整合扶贫资金60万元,支持圈沟村精准扶贫户新建食用菌大棚30座,创造贫困户就业岗位30多个,实现人均增收5000元,村集体积累由零突破至3万元。采取招商引资和折资入股的方式,规范流转期限为15年的耕地1700亩,投资210万元建设中、下河村观光采摘基地,创造贫困户就业岗位40个,实现人均增收6000元,村集体积累达到2万元。

创建特色鲜明的载体抓手,推动基层党建规范化。围绕基层党建7项重点工作,指导各村党组织立足自身实际和工作基础,全力以赴耕好自己的“责任田”,确定主题明确的党建抓手,精心谋划制定党员“固定活动日”内容,做到活动内容丰富,形式多样。同时结合党员设岗定责,引导党员带头规范落实“三会一课”,深入实施“七大行动”、大力推广“三治”模式,不断深化“三链”富民建设,在环境卫生整治、全域无垃圾创建行动、河长制落实、矛盾纠纷排查化解等方面争先创优,充分发挥党员的先进模范作用。

创建内容丰富的展示平台,推动基层党建新颖化。健全完善党员干部管理体系,不断增强党员教育管理针对性和实效性。从严落实党建考核评价机制,按照县委组织部要求,狠抓各类软件资料的完善整理、归档统一。积极打造中河、圈沟村“六有”服务型基层党组织建设,通过制作党建相关制度牌,设置党员活动室和“三治”工作室的基础上,充分发挥新媒体传播优势,及时传递基层党建动态。依托手机微信公众号、QQ等客户端,打造党建信息服务平台,互动式开展十九大精神学习、党务政策信息发布、党员教育培训、先进事迹宣传等工作,使党建工作引领与服务有机结合,推进基层党建工作新颖化开展,擦亮了基层党建品牌。(张峰)


甘州虎牌娱乐
临泽虎牌娱乐
高台虎牌娱乐
山丹虎牌娱乐
民乐虎牌娱乐
肃南虎牌娱乐