正文

张掖市中心血站为抢救白血病患者奉献大爱

作者: 发布日期:2017-11-27 来源: 责任编辑:宋鑫

虎牌娱乐讯  11月16日,市中心血站血库电话铃声不断:河西学院附属张掖人民医院一位危重病员急需输注B血型机采血小板。与此同时,患者亲属的微信朋友圈也在急转:“亲人患急性白血病,急需B血型血小板,因为机采成分血血源较少,如果您符合条件,愿意捐献,我们全家感激不尽……”,患者昏迷不醒,家属希望通过网络和媒体的关注,能给她的亲人寻找到救命的血小板。

市中心血站得知此情况后,第一时间要求检验、采血、招募、成分等相关科室全力以赴,争取在最短时间内准备好血液制品,挽救病员的生命。由此,一场爱的接力全面展开。在随后的几天里,市中心血站检验、采血工作人员连续加班加点,招募、联系、沟通,为患者采集、调取急需血小板7个治疗量,目前,市中心血站还在积极联系无偿献血应急志愿者,以最快的速度采集救命血小板。

爱的缘起——意外:患者突患急性白血病

患者孙先生是甘州区电力局职工。今年国庆节前,孙先生因出现感冒症状到市医院治疗,化验检查发现白细胞异常,起初并没有引起重视,几天后,患者有出血情况并加重。10月中旬,孙先生住进市医院血液内科,医生怀疑血液系统疾病,进行全面检查。4天后,检查结果让全家人震惊:急性白血病。

40岁的孙先生这几天精神很差,妻子寸步不离陪在他身边。虽然市中心血站协调了省血液中心调用血小板,亲戚也驱车在路上,但血小板一刻到不了医院,她的心始终悬着。“昨天他昏睡了好几个小时,血站制备的1个治疗量的血小板输入体内后,虽然患者病情稍稳,但还不能说话,就等省血液中心调用的血小板了。”

爱的转机——救援:紧急输注血小板

身患白血病后,孙先生本来体内的血小板数量就很低,入院后的化疗,让他体内的血小板数量直线下降。孙先生被转入重症监护病房,出现39度以上高烧等症状,一直昏睡,身体十分虚弱,生命危在旦夕,急需同血型血小板。

为了寻找到救命的血小板,孙先生的亲属和亲友多次和医院、血站等沟通,希望能在第一时间将血小板输入体内。市中心血站检验科连续通宵加班2天,使制备的血小板通过检测,紧急输注;同时,在市中心血站的协调下,连续两天从甘肃省血液中心调配了4个机采单位的血小板,紧急输注后,病人情况稍有好转。但是从当前的情况看,要安全转院治疗,还需要2个机采单位的同型血小板。

爱心效应——血站人爱心行动:展示金张掖医疗系统职工精神文明风貌的一道亮丽风景

孙先生的亲属在孙先生病情有转机时,抑制不住内心的感激之情,为市中心血站送去了花篮和锦旗表示感谢。她泪水盈眶的说:“当我得知爱人生命危在旦夕时,我觉得天就要塌下来。我没有想到市中心血站在那么短的时间就招募制备出血小板,谢谢好心人!”她同时表示,要动员自己的亲戚朋友加入到无偿献血志愿者队伍,用行动回报爱心人士的关怀!


甘州虎牌娱乐
临泽虎牌娱乐
高台虎牌娱乐
山丹虎牌娱乐
民乐虎牌娱乐
肃南虎牌娱乐