正文

冬春游张掖 风光别样美——访张掖旅游局长白怀国

作者: 发布日期:2017-11-24 来源: 责任编辑:丝路

冬春游张掖 风光别样美

——张掖市旅游局局长白怀国深入解读张掖冬春季旅游相关情况

记者 谢利江

近年来,张掖市高度重视冬春季旅游市场的开拓,今年全市冬春季旅游相较往年明显升温。近日,张掖市旅游局局长白怀国接受张掖日报记者采访,从为什么要开拓冬春旅游季市场,冬春季旅游市场淡的根本原因,政府出台的优惠政策等方面,深入解读了张掖发展冬春季旅游的相关情况。

谈及为什么要着力开拓冬春季旅游市场,白怀国说,当前,旅游业正在向品牌化、融合化、全民化和全域化的方向迅猛发展,旅游消费需求更加多元,冬春季旅游市场日趋活跃,但相对夏秋季而言,冬春季游客较少,旅游淡季非常明显,这与张掖创建国家全域旅游示范区、全省旅游文化体育医养融合发展示范区,打造丝绸之路精品旅游线极不相称。因此,积极顺应旅游业发展的新形势,着力开拓冬春季旅游市场,推进旅游四季均衡发展,对于进一步优化旅游产品结构,打造旅游经济新的增长点,提高旅游业整体效益,具有非常重要的现实意义和长远的战略意义。目前全市已有660多家住宿接待单位,有4万多张床位,有70家旅行社、分社及服务门店,还有众多的旅游汽车服务公司、旅游租赁公司、餐饮购物单位和500多家农家乐,有20多家景区正常开放经营,旅游直接就业人数近5万人,旅游业已经成为最具发展活力的产业。深入拓展冬春季旅游市场,不仅能加快推进张掖冬春季旅游不断升温,而且能有效实现张掖夏秋季旅游市场的提前预热,更重要的是能有效促进第三产业发展,提高旅游企业和投资者的投资收益,加快推动全市旅游业提质增效和转型升级。

冰沟丹霞景区

平山湖大峡谷景区(AAAA)

冬春季旅游淡的根本原因有哪些?白怀国说,冬春季旅游淡,客观上讲旅游景区点有淡旺季,这是一个普遍现象。但就张掖旅游来讲,这种淡旺季的存在,与传统认知和惯性思维也有关联,有很大改变的空间。传统上认为大西北冬天寒冷,冬春季来了没有看头,不适合冬春季旅游。近年来游客到张掖到河西走廊、丝绸之路旅游,纷纷被大西北的美景所震撼,彻底颠覆了对大西北的传统认知。旅游寻找的是差异化的体验,哈尔滨正是以一句“欢迎到哈尔滨找冷”的广告,吸引大批游客体验冰雪运动的刺激。旅游有淡旺季的问题,虽有其必然性,但其制约因素不是不可改变的,通过宣传引导改变传统认知,通过创新宣传营销提升市场效应,通过开发培育打造特色品牌,是完全可以促进冬春旅游不断升温的。

开拓冬春季旅游市场张掖有哪些有利条件,白怀国说,张掖绝大多数旅游资源不受季节限制。冬春之际,在张掖,祁连雪山壮美难得,黑河湿地候鸟飞翔,令人心旷神怡。倘若能邂逅一场大雪,可使游客得到意外的惊喜。雪后的张掖丹霞,七彩斑斓的土地与洁白的积雪交相辉映,丹霞奇观在冬雪的映衬下颜色更加鲜艳。冬日的湿地公园,形成了与夏日迥然不同的绝色美景。张掖国家湿地公园、高台大湖湾湿地公园水域广阔,水草丰茂,是东北亚候鸟迁徙的重要通道和中转站之一,每年冬春之际,天鹅、黑鹳、白鹭等成千上万候鸟迁徙于此,数量庞大蔚为壮观,是观鸟摄影的天堂。当前,广大游客的消费需求日益向多元化、个性化的方向发展,出行时间、出行方式正在发生根本性的变化,冰雪体验游、冬春户外游、观鸟摄影游、养生保健游等业态深受广大游客喜爱。近年来,张掖冬春季旅游每年都保持20%以上的增长,充分说明冬春季旅游市场日趋旺盛。冬春季旅游交通便捷通畅,冬春季到张掖旅游,机票、车票充足,完全没有夏秋季旅游高峰期“一票难求”的困扰。冬春季景区景点门票、机票、车票、宾馆饭店房价大幅度优惠,政策上会给予一系列的支持补贴,超值优惠的冬春季旅游消费可使游客享受和夏秋季一样的体验。张掖周边城市纷纷推出有市场吸引力的冬春季旅游产品和配套优惠政策,加大力度开发冬春季旅游市场,进一步激发了旅游企业开展冬春季旅游业务的积极性。省上制定出台支持敦煌淡季不淡的系列政策,为推进精品丝路冬春季旅游发展注入了强劲动力,形成了区域联动开发冬春季旅游市场的强大动力。

张掖冰沟丹霞景区(AAAA)

张掖大佛寺景区(AAAA)

张掖冬春季旅游有哪些特色项目和产品,白怀国介绍说,充分挖掘张掖冬春季旅游资源,开发推出“畅享祁连冰雪、邂逅雪落丹霞、探寻神秘峡谷、礼佛宗教名寺、亲近灵秀湿地、体验红色文化”六大冬春旅游项目,开发推出祁连冰雪体验游、丹霞奇观观光游、神秘峡谷探奇游、丝路文化品鉴游、湿地候鸟观赏游、红色经典励志游六大特色旅游产品。同时,策划开展张掖丹霞国际摄影节、湿地观鸟摄影节、丝绸之路·张掖冰雪运动嘉年华暨第五届金张掖冰雪旅游文化节和民俗文化体验等系列主题活动,形成了丰富多彩的冬春季旅游产品体系。

市上制定出台了哪些推动冬春季旅游的举措和优惠政策,白怀国说,市上制定下发《张掖市2017-2018年冬春季旅游宣传营销活动实施方案》,精心设计六大冬春季旅游项目,开发推出六项特色旅游产品,策划开展“百元游遍金张掖”“冬春户外百团行”等八项主题活动,打造包装以精品景区为支点的八条市内精品旅游线路和三条区域旅游线路,制定出台针对广大游客的普惠性政策和针对旅游企业的直航包机、旅游专列、组团旅游、线上营销、滑雪培训、水上体验等活动的差别化优惠政策。在冬春旅游季,张掖七彩丹霞、张掖大佛寺、冰沟丹霞、马蹄寺、平山湖大峡谷5家重点景区推出特惠产品,对一次性组织20人以上的旅游团队,且游览以上5家重点景区中的3个以上景区,每家景区首道门票优惠至20元。山丹大佛寺等景区景点门票免费,张掖8家四星级旅游饭店标准间价格优惠至200元及以下,为推进冬春季旅游奠定了良好基础。


甘州虎牌娱乐
临泽虎牌娱乐
高台虎牌娱乐
山丹虎牌娱乐
民乐虎牌娱乐
肃南虎牌娱乐