正文

真爱浇铸朴实人生——第五届张掖十大道德模范候选人李春喜

作者: 发布日期:2017-11-23 来源: 责任编辑:宋鑫

真爱浇铸朴实人生

——记第五届张掖市十大道德模范候选人李春喜

记者 乔 伟 杨静文

2017年4月8日是李春喜大哥李春海七十大寿。这天,李春喜请来亲戚朋友,共同为大哥过寿,看着感受到热闹气氛而喜笑颜开的大哥,李春喜也欣慰地笑了……二十五年的生涯白驹过隙,对于幼时罹患小儿麻痹症、常年卧病在床的李春海来说,生日早已经失去原本的意义,但对于弟弟李春喜来说,这个生日不仅仅是大哥生命的延续,更是往后新生活的开始。

李春喜是肃南县农机推广站的一名工作人员,从他记事开始,他的父母就一直照顾着患有小儿麻痹症的大哥,上世纪九十年代,李春喜父母去世后,他从父母手中接过接力棒,开始照料年近50的大哥,这一照顾便是二十多年……大哥李春海因小儿麻痹而导致肢体、智力多重残疾,生活几乎无法自理。作为最后的亲人,李春喜义无反顾的承担起养护兄长的义务,“照顾好大哥,是我义不容辞的责任,也是对远在天堂的父母的慰藉。”李春喜对记者说。

走进李春喜的家中,大哥李春海穿得整整齐齐,正闲适地坐在床上闭目养神。屋里没有一点老人久卧病床的气味,房间里干干净净,看不出这里生活着一个生活不能自理的老人。李春喜的家庭并不算富裕,即便如此,他们还是把最好的东西留给大哥,而夫妻俩对自己却很吝啬,舍不得买一件贵点的衣服、在外面吃一顿好饭。二十多年里,李春喜一家每天都围绕在大哥身边,喂饭、端茶、洗衣,无微不至地照料着大哥,从没有因工作忙而疏忽了对大哥的照顾。夫妻俩只有李春喜的工资收入是稳定的,妻子收入也不高,既要照顾大哥,又要抚养儿子,生活捉襟见肘,但即使在这样的情况下,他们也把最好的东西都留给大哥。虽然语言不清,但从大哥的眼神中可以看出,在他们的精心照料下,老人的日子过得非常舒心。

对于李春喜一家人来说,最羡慕别人的就是听到亲友外出旅游,因为要照顾大哥,他和妻子何清玲多年来几乎没有出门旅游过,碰到长假,更多的时候还是待在家里照顾大哥。在商场打工的何清玲,每天下班时总要给在家的大哥带上一点零食,有时候是一块面包,有时候是几块糖亦或是饼干。商场进新货了,看到有适合大哥的衣服,她都会毫不犹豫给大哥买回去。从穿的、用的他们把最好的都留给大哥。“大哥是我们的血脉亲人,自己再委屈,也要照顾好大哥!”面对这一切,李春喜夫妇无怨无悔。

李春海就像李春喜夫妇的另一个孩子,他们记得大哥的生日,记得大哥的喜好,他们一家无微不至地照料着大哥,用自己的行动诠释着孝老爱亲的真谛,在平凡的生活演绎着中华民族的优良美德。


甘州虎牌娱乐
临泽虎牌娱乐
高台虎牌娱乐
山丹虎牌娱乐
民乐虎牌娱乐
肃南虎牌娱乐