正文

为爱撑起一片天 —— 记张掖十大道德模范候选人张爱民

作者: 发布日期:2017-10-16 来源: 责任编辑:丝路

为爱撑起一片天

—— 记第五届张掖市十大道德模范候选人张爱民

记者 胡东伟

他是高台县首届文明市民标兵,也是县总工会一名普通干部。在工作中,他兢兢业业,从未因家中琐事而懈怠;在生活中,他是一个好丈夫、好女婿,更是一个好父亲。多年来,他孝老爱亲的美誉从未断过,他就是第五届全市十大道德模范候选人张爱民。

“我很幸运,遇见了一个好丈夫,要是没有他,我可能支撑不到现在……”患病30年来,生活不能自理的张爱民的妻子李琴,每当想起这些年丈夫对自己无微不至的照顾,眼角都会流出泪水。今年57岁的李琴,30年前因身患多发性硬化症疾病,卧病在床,至今生活不能自理。多年来,张爱民悉心照料卧床的妻子,在生活上和精神上给了妻子极大的安慰。

由于长期卧病在床,李琴的情绪时常变得焦躁不安,动辄因小事发火。张爱民能体会到妻子的痛苦,他总是包容她、迁就她,像对待小孩子一样耐心的呵护和照顾。他每天早晨早早起床,收拾房间,帮妻子洗漱。一日三餐精心准备,为妻子变着花样,做她喜欢吃的食物。晚饭后,他总会把妻子搀扶到沙发上,陪妻子说话、聊天、看电视,帮助妻子排除寂寞,多年来,午休对他来说几乎是奢望。为让妻子睡的舒服,临睡前他坚持用热水给妻子泡脚、按摩。就这样,三十年如一日,张爱民始终不离不弃照顾妻子。功夫不负有心人,在张爱民的精心照料下,妻子的病情有了好转,精神状态也越来越好,人也变得开朗豁达了许多。

丈夫的付出,李琴看在眼里,疼在心里,常常觉得是自己拖累了丈夫。 但张爱民并不这样想,他经常安慰妻子说:“我们是夫妻,你现在走不动了,我就是你的腿,将来有一天你要是看不见了,我就是你的眼……”听到这些,李琴眼中总会涌出幸福的泪花。

张爱民不仅仅是一个好丈夫,他更是一个好儿子、好女婿、好父亲。

张爱民母亲去世以后,年近七旬的父亲不愿给儿子增加负担,坚持独自一人生活。但张爱民照顾父亲生活起居,未有一日懈怠过,不论刮风下雨,他每天早上起床后和晚上休息前,都会到父亲家中看望父亲。2010年,父亲患脑梗偏瘫后,他除了精心照顾父亲的饮食起居外,每逢天气晴朗时,他还会把父亲放在轮椅上推到外面晒晒太阳,让父亲有一个好心情,直到父亲去世。

妻子的两个兄弟均在外地工作,常年很少回来。为此,照顾岳父岳母生活起居的责任也落在张爱民肩上。多年来,他把两位老人当自己的父母对待,在生活和饮食起居等方面精心照顾,使两位老人的晚年生活过得有滋有味。在2005年至2008年期间,两位老人先后患老年痴呆和类风湿关节炎,张爱民实在忙不过来,只好找保姆来照顾他们日常生活,为使两位老人能吃上可口的饭菜,张爱民下班后先把父亲和妻儿的饭做好让他们先吃,然后再去给岳父岳母做,由于时间紧张,张爱民经常吃冷饭,有时甚至顾不上吃饭。

虽然家庭困难多,但张爱民认为“作为父亲,能尽自己所能为子女提供优良的教育,是义不容辞的责任”。儿子刚满两岁时,妻子就病倒了,他既当爹又当妈。因为母亲生病,儿子时常拿别人的妈妈和自己的妈妈来对比,张爱民也明白儿子的委屈和失落,但他总是耐心地劝导儿子。为让孩子学会体谅和感恩,他经常给儿子讲他小时候妈妈是如何照顾他、疼爱他,是如何为他付出的。在张爱民言传身教下,他儿子变得越来越懂事。现在,儿子已经大学毕业工作了,一家人也其乐融融。

在工作中,张爱民更是勤勤恳恳、踏实努力,工作多年来得到同事和领导的一致好评。“在单位上,我听到最多的就是同事对张爱民的赞誉。工作中,他勤勤恳恳,从没有因为家庭困难而抱怨过,是许多年轻干部的表率。”高台县总工会党组书记、主席罗明清告诉记者。面对诸多赞誉,张爱民始终保持一颗平和的心态,用心去照顾妻子,对他来说,家庭和睦、孩子孝顺,才是他最大的幸福。


甘州虎牌娱乐
临泽虎牌娱乐
高台虎牌娱乐
山丹虎牌娱乐