正文

宁夏:炸封11个盗采煤井洞保护贺兰山生态屏障

作者: 发布日期:2017-11-29 来源: 新华社 责任编辑:臧晓玉

新华社银川11月28日电(记者于瑶 杨泽)伴随着“轰隆”一声闷响,一阵烟雾尘土飞扬四散。日前,在宁夏石嘴山市开展的打击非法开采加工矿产资源专项整治行动中,贺兰山山脚下的11个盗采煤井洞被炸封。

此次炸封的盗采井洞位于石嘴山市石炭井矿区小川平台以北地区,是该区域内规模最大的一处盗采井洞。2010年至2012年期间曾被多次填封,今年5月初发现该井洞再次被盗采人员掘开。

由于贺兰山石嘴山段地质构造天然形成的煤炭资源丰富、埋藏浅、易开采,给一些不法分子简易洞采、人工剥离开采提供可乘之机。此次盗采的11个井洞深度在7米到30米不等,内部互相联通、纵横交错,不仅存在安全隐患,而且严重威胁贺兰山生态环境。

石嘴山市国土资源执法监察支队支队长王永宏说,自开展专项整治行动以来,石嘴山市共实施执法巡查1200多次,发现并制止破坏林地、非法采矿行为98起,立案查处矿产资源违法案件70宗,没收非法开采煤炭资源4154吨,收缴罚没款244万元。

据了解,为彻底遏制非法盗采矿产行为,保护贺兰山生态屏障,宁夏还将对石炭井塔塔沟、小黄山、陶斯沟、敖包沟、菜园沟等5个区域内的12个盗采煤井洞进行爆破封堵。


甘州虎牌娱乐
临泽虎牌娱乐
高台虎牌娱乐
山丹虎牌娱乐
民乐虎牌娱乐
肃南虎牌娱乐